爱家爱家装!

生铁锅好还是熟铁锅好?关于铁锅使用的注意事项

编辑:Tiramisu  |  频道:家电  |  栏目:厨房电器

生铁锅好还是熟铁锅好呢?这是现在很多家庭上的人都想了解的问题,下面跟着小编一起来了解下。

一.生铁锅好还是熟铁锅好?

生铁锅中的含碳量较高,熟铁锅中的含碳量较低,日常中我们使用纯正的生铁锅它里面含碳量一般在2~4.3%左右,所以我们又称它为铁的合金或铸铁,而且生铁锅除含有碳之外,还有着一定的硅跟锰以及少量的硫、磷等元素,在日常的烹饪上,它具有着传热均匀等特点,但由于它的锅环较厚,纹路粗糙,所以在烹饪的时候传热效果不是很理想,适合烹饪一些时尚较长的菜肴;相反的熟铁锅它的传热性就更加快了,日常烹饪做菜时间更短,而且使用起来的重量也较轻,不过熟铁锅在使用过后一定要刷洗干净,不然很容易生锈,在使用寿命上,熟铁锅更加耐用,生铁锅比较脆,遇到室温比较低的时候,生铁锅还会出现开裂的情况,而且经常用高温来炒菜的生铁锅很容易被氧化出现变形,而熟铁锅韧性好,在烹饪的时候更加耐受高温跟干烧。

总结:这两种都是家居上日常所要用到的两种锅,同样的也是铁锅,只是制作工艺不一样罢了,都各有各的优点跟一些不足,家用选用哪种铁锅,详细要根据自己的使用次数跟烹制方式来决定,整体来说,这两款锅是没有很明显的差别的。

二.关于铁锅使用的注意事项

01.别用铁锅盛放食物过夜

铁锅比较容易生锈,所以我们不要用它来盛放过夜的食物,用它来盛放过夜的食物,那么食物就会跟铁锅中的氧化铁融合在一起,人体再食用这些食物,那对人体器官肝脏有一定的危害。

02.少用洗涤剂刷锅

在清洗铁锅的时候,尽量少用洗涤剂清洗,以防铁锅中的保护层被刷掉,还要保证让锅内的水擦净,以防生锈,如果有轻微的锈迹,记得要用少量的醋来清洗哦。

03.不宜用来煮酸性的食物

含有酸性的东西,不要用铁锅来煮食,因为一些酸性的食物在遇到铁之后会产生一系列的化学反应,散发出一些低铁的化合物,人吃过之后很可能会导致中毒,因此,切记勿用铁锅煮食任何含酸性的食物。

好了,这期的内容就到这里了,感谢大家一直以来的支持,谢谢大家。

(本文由Tiramisu原创,谢绝转载!文章来源:https://www.775jia.net/JiaDian/

厨房电器·新鲜
家电·新鲜
亲亲我家·新鲜
靓居导购·新鲜
家电·热点话题
厨房电器 熟铁锅 生铁锅 净水器 水龙头净水器作用 电器 咖啡机 全自动咖啡机功能 油烟机 冰箱 冰箱不制冷的原因 隐形吊扇灯保养 隐形吊扇灯清洗 高压锅注意事项 高压锅 吸尘器 清洗吸尘器 家用电器 煮蛋器 煮蛋器优点 
家电·栏目导航
家电·专题导航

© 2007-2018 www.775jia.net(亲亲我家)

电脑版 | 联系我们:dayiw@163.com

亲亲我家 ( 蜀ICP备13008752号 )