爱家爱家装!

糯米粉汤圆的做法大全 自己动手也很简单

编辑:Tiramisu  |  频道:家居饮食  |  栏目:中国菜系

汤圆是我们中国著名的一道糕点美食,它不仅历史悠久,而且还代表着一定的含义,下面跟大家分享的糯米粉汤圆做法大全,可以让大家自己在家也可以吃到美味爽滑的汤圆哦。

一.糯米粉汤圆做法大全

01.纯糯米粉汤圆做法

材料:糯米粉,热水,白糖适量,大概是2:1的比例。

做法:1.先将糯米粉放在盆中,加上白糖,多次少量的倒入适量的热水,然后小心的用筷子搅拌成颗粒的状态,保持盆底中略有干粉。

2.洗干净双手然后用手将糯米粉揉成团,放在盆中,盖上盖子10分钟左右,时间一到就会出现干裂的现象。

3.从糯米粉中取出一团,然后用手搓成圆形的颗粒状态,再将它放进冰箱冷藏即可,这样做好的汤圆可以随吃随取,不需要事前解冻哦。

02.花生黑芝麻糯米粉汤圆做法

材料:糯米粉250克、开水200克、熟黑芝麻150克、花生40克、白糖50克、黄油30克。

做法:1.先将熟黑芝麻跟熟花生放进料理机里打碎成粉备用。

2.然后再将打好的黑芝麻粉跟花生粉用黄油融化在玻璃碗中,之后用刮刀拌匀。

3.将调制好的糯米粉捏成圆状,然后就在糯米粉团中间加入备用的芝麻花生料,最后直接的上手揉,一直揉到面团呈现光滑即可。

03.南瓜黑芝麻糯米粉汤圆做法

材料:糯米粉100克、南瓜泥100克左右、黑芝麻粉50克、白糖30克、猪油30克。

做法:1.先将黑芝麻粉跟白糖混合均匀,然后倒入猪油再次搅拌均匀,将其直接的放进冰箱冷藏室冻到略硬为止。

2.备用的南瓜泥跟糯米粉一起混合,加上适量的热水一起揉搓,然后用手慢慢的揉搓成一个均匀的面团样子。

3.将冰箱冻到略硬的材料拿出来,然后将面团用手捏成一个凹槽,将馅料放在中间包住收口即可,尽量的再将它揉搓成爽滑的圆形状,那么好吃的南瓜黑芝麻汤圆就做成了。

04.香菇鲜肉糯米粉汤圆做法

材料:水磨糯米粉250克、鲜肉馅250克、热开水150克、香菇5朵、鸡蛋2个、烟油适量备用。

做法:1.鸡蛋打开搅拌均匀,然后加入各种的调味料,用筷子使劲的搅拌3分钟即可。

2.带上一次性手套,然后将鲜肉馅捏成像桂圆大小的丸子,放在盘中冰箱冷冻1个小时左右。

3.将糯米粉跟热水一起搅拌均匀,然后用手和成面团备用,捏成圆形,然后加入上面备用的馅料即可,这样就是美味的香菇鲜肉糯米粉汤圆了。

二.汤圆口感虽好,但是也不是人人都适合吃的

1.血糖高、糖友患者勿食

汤圆中含有着较高的糖分,所以如果你是血糖高或者是糖友病患者的,那么一定不能吃汤圆了,因为汤圆其中所含的过高糖分会加重你的病情,严重的还会诱发酮症酸中毒的现象。

2.容易肥胖、减肥者勿食

汤圆属于高糖、高热量的食物,我们在食用的期间一定要根据自己的体质来合理食用,不能因为它口感爽滑就任性地多吃,乱吃,尤其是那些容易肥胖,减肥期间的人士,建议还是少吃为妙,因为它的热量真的是高得吓人。

3.老年人少吃

汤圆好吃但是不宜消化,所以上了年纪的老年人尽量的少吃,因为老年人的肠胃功能比较弱,消化能力差,所以食用汤圆会造成难消化的障碍,再说汤圆是糯米粉做成的,它还有着黏性的特点,所以老年人吞咽也会比较困难,因此建议还是少吃对身体。

看完上面,大家都会自己在家自制糯米粉汤圆了吧,那么这期的内容就到这里了,谢谢大家的支持。

(本文由Tiramisu原创,谢绝转载!文章来源:https://www.775jia.net/YinShi/

中国菜系·新鲜
家居饮食·新鲜
亲亲我家·新鲜
靓居导购·新鲜
家居饮食·热点话题
家居饮食 糯米粉汤圆 汤圆的做法 零食 减肥零食 糕点 春节必备糕点 小吃 西安小吃 四川小吃 网红小吃美食 饮食 大闸蟹做法 鸡翅的做法 粤菜 经典粤菜 广东粤菜 甜品糕点 广式茶点 茶点 
家居饮食·栏目导航
家居饮食·专题导航

© 2007-2018 www.775jia.net(亲亲我家)

电脑版 | 联系我们:dayiw@163.com

亲亲我家 ( 蜀ICP备13008752号 )